這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

‧ 首頁 / 產品介紹 / 光碟壓片
預錄式光碟,最主要是將客戶所要製作的資料內容壓製成CD光碟或是DVD光碟,俗稱光碟壓片,如發行書籍、企 業簡介、音樂、遊戲、程式、影片等,光碟片需求量500片以上可使用此方式製作。
如左圖為光碟壓片所必備的程序之一刻版,就是將客戶所提供的母源,轉刻在版模上,以便複製出相同的光碟片。
12CM CD及8CM CD容量、規格、母源接受格式
12CM DVD及8CM DVD容量、規格、母源接受格式
CD格式 光碟直徑 光碟容量 光碟分鐘(約) 印刷樣式
一般CD 120mm 700MB 80Min 23X116mm
8cmCD 80mm 200MB 21Min 23X78mm
橢圓型CD 80x60mm 40MB 4.3Min
名片型CD 80x66mm 80MB 9Min
CD規格 CD-DA(CD-Audio)、CD-ROM(Read Only Memory)、CD-XA(extended Architecture)、CD-I (Interactive)、Video CD、CD-Extra、MO、CD-R/RW
母源接受格式 無防拷機制的CD-ROM、CD-R、CD-RW、DDP、ISO、CDI映像檔
DVD格式 光碟直徑 光碟面層 光碟容量 印刷樣式
DVD-5 120mm 單面單層 4.7G 23X116mm
DVD-9 120mm 單面雙層 8.5G
DVD-10 120mm 雙面單層 9.4G 23X35mm
8cmDVD 80x66mm 單面單層 1.2G 23X78mm
DVD規格 DVD-RO、MDVD-Audio、DVD-Video
母源接受格式 無防拷機制的DVD-ROM、DVD-R、DVD-RW、DDP、ISO、CDI映像檔DLT
DVD防拷機制 DVD可加防拷機制如:CSS(Content Scramble System)、APS (Macro vision)、Rip Guard、RPC (區碼)
Q: 請問壓片和燒片有何差別?
A: 針對這個問題可分兩部份來說:
1.壓片:係採刻版後經射出成型所製造出的光碟片,其已具備有完整的內容且無法改變,亦是大家通稱的唯讀型光碟片,像市售音樂光碟片、影視類光碟片等等 ,皆為壓片製成的,此需大量複製的Case才適合壓片。
2.燒錄片:係採用市面上所用的CD-R(通稱空白片或可燒錄一次光碟),當作拷貝材料,不需要刻版即可透過對拷系統完成燒錄拷貝的動作,及印刷面製作(可分噴 墨印刷or貼紙方式),最後再依客戶所需包裝方式即可完成商品,其缺點包括會有挑片之顧慮,且只能靠貼紙或專業印表機噴印做表面處理,價格高、無法運用在 大量拷貝上,其最大優點便是可以少量製作。
Q: 要如何決定是要壓片還是燒錄片?
A: 1.以時間上來說,一般光碟壓片需要4-5個工作天才能完成,燒錄則是利用一對多燒錄機器複製,所需時間較為彈性。
2.以數量上來看,假如單一系列光碟需求數量在1~300片以內,較建議採用燒錄方式製作,超過300片以上則可選擇壓片方式。
Q: 如果我須要製作光碟片但母源內是有防拷機制不知是否可壓片?
A: 無法製作喔,相同意思,內容已加防拷機制,就無法讀取刻版,必須先將防拷機制解除,才有辦法製作。
Q: 我要製作光碟片及要加防拷機制可以嗎?
A: 可以的。費用另計。