這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

‧ 首頁 / 光碟資訊
CD光碟的厚度僅有1.2mm,直徑120mm,常見到CD一面光亮如鏡,另一面則是CD上的圓標,其實一片CD係由一片塑膠底層及一層很薄的金屬層所組成的,再加上保護膜與印刷的圓標共有四層:
DVD光碟的厚度僅有1.2mm,直徑120mm,製作方式是將二片塑膠底層(約0.6mm)黏合而成,除基層方式不同,其餘製作上跟CD第二層方式後續相同,在儲存內容上分單層單面(DVD-5)、雙層單面(DVD-9)、單層雙面(DVD-10)、雙層雙面(DVD-18)四種。
1. DVD-5:單層單面,容量為4.7GB,目前市場以這種規格的DVD光碟片居多。
2. DVD-9:雙層單面,容量為8.5GB,單層雙面的容量未達4.7GB兩倍的原因是第二層為了不與第一層資料相互干擾,故第二層只能儲存3.8GB的資料,這是讀取資料時讀取鏡頭技術上的成本考量之故。
3. DVD-10:單層雙面,正、反面都可儲存,容量為單層單面的二倍9.4GB。
4. DVD-18:雙層雙面,正、反面都可儲存,容量為17GB。
我們知道DVD的最大用途是用來製作影片,而電影的來源以美國為主,因此業界在發展DVD的一開始,美國的八大電影公司就已擔心盜版與地區性的問題,因為並不是所有的電影都有全球同步上映的機會,為了避免發生某區未上映的電影因為DVD影片的流出而造成片商的損失,所以才會有這種區域碼限制的產生,因此美國八大電影公司依照全球的「區域性」與「盜版性」,將DVD片共分成六個區域,這六個區域的DVD影片是不能夠互通播放的,特定區域的DVD影片播放設備只能夠播放該區域的DVD影片,在不同區域銷售的DVD光碟機都加入鎖碼指令,因此只能讀取該區的影片,這六區域碼分別是:
第一區(Region 1):美國、加拿大、東太平洋島嶼。
第二區(Region 2):日本、西歐、北歐、埃及、南非、中東。
第三區(Region 3):台灣、香港、南韓、泰國、印尼、東南亞國家。
第四區(Region 4):澳洲、紐西蘭、中南美洲、南太平洋島嶼。
第五區(Region 5):俄羅斯、蒙古、印度半島、中亞、東歐、北韓、北非、西北亞。
第六區(Region 6):中國大陸。
而實際上全世界有三種不同的播放系統如NTSC、 PAL與 SECAM:
1. NTSC(National Television System Committee) 為美國,台灣,日本,與韓國所採用的視訊規格,目前有31國採用此系統,每秒30張畫面,每畫面由上至下共有525條線,彩色訊號頻率是3.58Mhz。
2. PAL(Phase Alternating Line) 為歐洲國家所採用的視訊規格,目前有45國採用,是目前最多國家,每秒25張畫面,每畫面由上至下共有625條線,彩色訊號頻率是4.43Mhz。
3. SECAM(Sequential color with memory) 為法國、東歐和俄羅斯等所採用的視訊規格,目前有29國採用,每秒25張畫面,每畫面由上至下共有625條線,彩色訊號頻率是4.25Mhz。
容量:
CD-R的種類大約有8CM CD 120MB/21min、12CM CD 650MB/74min、700MB/80min、750MB/90min。
DVD±R的種類大約有8CM DVD±R 1.4GB/30min、2.8GB/60min、12CM DVD±R 4.7GB/120min、DVD+ R DL 8.5GB/240min。
時常會在店面上看到650MB、680MB的光碟,讓購買者相當疑惑,一樣是74min為何會有容量的差別?最主要是計算單位的不同,容量是相同的,如果以1MB=1000KB=680MB,如果以1MB=1024KB=650MB。

種類:
依照橘皮書制定(CD-R CD- Recordable)種類大約可分成綠、藍、水藍、白金、金綠片是一種適合燒錄但不適合讀取的光碟,白金片則較適合讀取也適合燒錄,目前市場
上大概就屬水藍片和白金片最為常用,並且水藍片比較適合儲存影音方面的片,而白金片則取綠片和藍片的優點。

1. 讀取面的檢視,先看最內圈塗料是否均勻成圓形,有些空白片品質較差內圈塗料則會呈現不規則圓或溢出,須要相當注意查看。
2. 讀取面內圈邊緣塗料檢視,假如已呈現灰黑色,保證用不到多久時間會讓光碟機讀不出來,有這顏色則表示塗料與空氣接觸,且已經變質。
3. 正面印刷面,請勿選購沒有印刷的裸片,至少它少了一次保護,也請勿選購二次印刷,畢竟重量相對會增加,對燒錄機是一大傷害。.
4. 檢視光碟邊緣,可用手觸摸邊緣是否平整,如處理不良,旋轉時會造成晃動,及易造成挑片現象,對燒錄機更是損傷。
5. 在選擇購買空白片時,最常聽店員說,這是那一家工廠的空白片,或是這是那一種牌子的空白片,不知道或不瞭解的人常常會被搞的一頭霧水,不同的工廠製作出的光碟也是有相當的差別,盡量是選上市的品牌如錸德、中環、或精碟,其廠牌如SONY、HP、MITSUBISHI、PHILIPS、TDK、Verbatim、THATS等大品牌的燒錄空白片。較建議的光碟製作工廠依序為錸德、中環、精碟,錸德是最有名的工廠,它所製造的片子實在沒話說,主要的是它的品質控管十分嚴格,就連B級的片子也完全感覺和A級一樣,燒錄起來壞片率極低,算是購買空白片的第一選擇也比較建議購買。